RESEP CUMI SAUS PADANG
Cumi Saus Padang menjadi salah satu menu favorit yang banyak dipesan orang saat makan di restoran seafood. Kali ini aku mau share resep Cumi Saus Padang versi aku dengan cita rasa pedas, asam, dan kaya akan bumbu. Selain cumi, saus padang ini juga cocok dipadukan dengan udang, kepiting, kerang, ikan, dan seafood lainnya.
Resep Cumi Saus Padang
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai keriting
2 sdm minyak goreng
Bahan lainnya:
750 gr cumi segar
½ sdt garam
1 sdm baking soda
1 batang serai, geprek
3 daun jeruk
1 buah jahe, geprek
2 sdm saus tomat
2 sdm Sambel Cap Ibu Jari
2 sdm saus tiram
100 ml air
2 sdm air asam jawa
1 cabai merah, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombai, iris
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt merica
Langkah:
1. Pisahkan kepala dan badan cumi,
buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong 1-2 cm tergantung ukuran
cumi
2. Rendam cumi dengan baking soda,
garam, dan air selama 15-20 menit
3. Buang air rendaman dan cuci
bersih cumi kemudian saring
4. Siapkan bumbu halus, blender
cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
5. Tumis bumbu halus masukkan
bawang bombai, cabai merah, serai geprek (ikat), daun jeruk, dan jahe geprek
6. Tambahkan air, saus tomat, saus
tiram, air asam jawa, dan Sambel Cap Ibu Jari. Aduk rata
7. Di pan berbeda, goreng cumi
sebentar. Pastikan minyak benar-benar panas
8. Masukkan cumi ke saus, lalu
bumbui dengan garam, gula, dan merica
9. Tambahkan daun bawang, masak
sebentar
10. Cumi Saus Padang siap
disajikan
Comments