JENIS - JENIS KECAP ! MACAM DAN FUNGSINYA

 JENIS - JENIS KECAP ! 

MACAM DAN FUNGSINYA

KECAP MANIS


πŸ‘‰ Tekstur cairan kental berwarna coklat tua

πŸ‘‰ Terbuat dari proses karamelisasi kacang kedelai yang sudah di fermentasi bersama gula dan bahan lain

πŸ‘‰ selain memberi rasa manis, fungsi kecap manis dalam masakan sebagai pewarna alami


KECAP ASIN

πŸ‘‰ Tekstru lebih cair dari kecap manis

πŸ‘‰ Terbuat dari proses fermentasi kedelai dicampur dengan garam

πŸ‘‰Digunakan untuk memberikan rasa asin pengganti garam

πŸ‘‰Bisa dipakai untuk Bumbu Marinasi, tumisan, hingga saus Cocolan


KECAP INGGRIS

πŸ‘‰ terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, rempah, kecap asin, serta beberapa bumbu dapur lainnya 

πŸ‘‰ Memilik tekstur sangat encer dengan rasa sedikit asin

πŸ‘‰ Memberikan rasa gurih dan aroma harum pada marinasi daging


KECAP IKAN


πŸ‘‰terbuat dari fermentasi ikan 

πŸ‘‰Fungsinya mirip dengan kecap inggris atau kecap asin. bedanya terdapat aroma seafood saat dicampur ke masakan


KECAP SAUS TIRAM



πŸ‘‰ Lebih dikenal dengan sebutan saus tiram

πŸ‘‰ Terbuat dari fermentasi berbagai macam seafood dan tiram

πŸ‘‰ Rasa yang dihasilkannya pun cukup kaya, mulai dari gurih, asin , dan umami


KECAP TERIYAKI



πŸ‘‰ Populer dengan sebutan saus teriyaki

πŸ‘‰ Berasal dari jepang dan digunakan untuk memasak atau bahan cocolan makanan

πŸ‘‰ Terbuat dari shoyu ( kecap asin khas jepang), gula, madu dan lainnya

πŸ‘‰ Digunakan untuk daging ayam, daging sapi, jamur, dan beberapa jenis lainnya


SHOYU



πŸ‘‰ Kecap asin khas Jepang

πŸ‘‰ Shoyu terbuat dari fermentasi kacang kedelai, gandum, air dan garam

πŸ‘‰ Shiyu tidak terlalu asin dan lebih ringan untuk dicampur secara langsung

πŸ‘‰ Rasa shoyu terbilang lebih kaya karena memiliki asa asin, gurih, dan sedikit manis

Comments

Popular Posts