JENIS - JENIS KECAP !
MACAM DAN FUNGSINYA
KECAP MANIS
π Tekstur cairan kental berwarna coklat tua
π Terbuat dari proses karamelisasi kacang kedelai yang sudah di fermentasi bersama gula dan bahan lain
π selain memberi rasa manis, fungsi kecap manis dalam masakan sebagai pewarna alami
KECAP ASIN
π Tekstru lebih cair dari kecap manis
π Terbuat dari proses fermentasi kedelai dicampur dengan garam
πDigunakan untuk memberikan rasa asin pengganti garam
πBisa dipakai untuk Bumbu Marinasi, tumisan, hingga saus Cocolan
KECAP INGGRIS
π terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, rempah, kecap asin, serta beberapa bumbu dapur lainnya
π Memilik tekstur sangat encer dengan rasa sedikit asin
π Memberikan rasa gurih dan aroma harum pada marinasi daging
KECAP IKAN
πterbuat dari fermentasi ikan
πFungsinya mirip dengan kecap inggris atau kecap asin. bedanya terdapat aroma seafood saat dicampur ke masakan
KECAP SAUS TIRAM
π Lebih dikenal dengan sebutan saus tiram
π Terbuat dari fermentasi berbagai macam seafood dan tiram
π Rasa yang dihasilkannya pun cukup kaya, mulai dari gurih, asin , dan umami
KECAP TERIYAKI
π Populer dengan sebutan saus teriyaki
π Berasal dari jepang dan digunakan untuk memasak atau bahan cocolan makanan
π Terbuat dari shoyu ( kecap asin khas jepang), gula, madu dan lainnya
π Digunakan untuk daging ayam, daging sapi, jamur, dan beberapa jenis lainnya
SHOYU
π Kecap asin khas Jepang
π Shoyu terbuat dari fermentasi kacang kedelai, gandum, air dan garam
π Shiyu tidak terlalu asin dan lebih ringan untuk dicampur secara langsung
π Rasa shoyu terbilang lebih kaya karena memiliki asa asin, gurih, dan sedikit manis
Comments